15:39 

Джелиза-Роза в Стране Чудес

avahi_cleesei



Здравствуйте! Сегодня я буду говорить о замечательном фильме "Страна Приливов".
Сначала я хотела написать отзыв на фильм "Дело №39", но потом решила, что мое славное дело стоит начать с чего-то позитивного, и потому перед вами рецензия на "Страну приливов" Терри Гиллиама, с той же Джоделль Ферланд в главной роли.
Этот фильм рассказывает о жизни маленькой девочки, дочери наркоманов, которая потеряла родителей и осталась одна в пустом доме, окруженной живописной равниной насколько хватает глаз. Кроме Джелизы-Розы, а именно так зовут девочку, на этой равнине проживает не слишком адекватная женщина со склонностью к некрофилии и ее умственно отсталый брат, со склонностью к педофилии.
Однако, при всем этом фильм остается удивительно красивым и добрым. Именно в этом проявляется гениальность Терри Гиллиама. Этот удивительный режиссер, художник, способен даже самые казалось бы отвратительные моменты показать красиво. Одним из моих любимых моментов в фильме является сцена смерти матери Джелизы-Розы. Эта женщина - наркоманка. Она умерла от передозировки. Но даже это казалось бы неприятное зрелище Гиллиам способен превратить в нечто волшебное. Смерть принцессы, которую хоронят сияющие феи. В одном из фильмов Гиллиама, "Короле-рыбаке", был момент, когда Перри - персонаж Робина Уильямса, проходя мимо кучи мусора, подобрал проволоку и через пару минут превратил ее в изящную миниатюру. Почти произведение искусства. Для меня в этом моменте суть всех фильмов Гиллиама. Они учат нас видеть прекрасное всюду. Причем делают это даже лучше, чем, например, "Красота по-американски", в которой эта идея дается практически прямым текстом.
Невозможно писать об этом фильме и не отметить восхитительную игру Джоделль Ферланд. Эта талантливая девочка играет лучше многих взрослых актеров. Ей потрясающе удался образ ребенка, сбегающего от реальных проблем в мир своих фантазий. Если смотреть внимательно, можно даже увидеть моменты "переключения": вот она в реальном мире, оценивает ситуацию, понимает, что все вокруг просто ужасно, и оп! переключается. Начинает играть, сбегает в свою Страну Чудес. Кстати, я часто думаю о том, что Джелиза-Роза - это идеальная Алиса. Она полностью соответствует моему видению героини Кэрроловской книги, от внешности до характера, манеры говорить и держаться. Судя по многочисленным отсылкам к "Алисе в Стране Чудес", именно к таком эффекту Гиллиам и стремился. Вообще, "Страну Приливов" можно воспринимать практически как вольную экранизацию "Страны Чудес", и она даст фору Бартовской "Алисе".

Персонаж Джоделль в этом фильме интересен, даже загадочен. В какой-то момент начинаешь замечать, что она гораздо умнее, чем кажется, и понимает больше, чем, наверное, сама хочет. Фильм хочется пересматривать снова и снова для того, чтобы понять, что творится у нее в голове.
"Страна Приливов" завораживает и зачаровывает.
Если вы только собираетесь посмотреть этот фильм, я советую вам сначала вспомнить, как вы были детьми. Как смотрели на мир широко раскрытыми глазами, с сознанием, не замутненным Фрейдом и новостными передачами. Тогда в "Стране Приливов" вы увидите сказку. Немного страшную, как и положено, но очень красивую и добрую.



@темы: сказка, положительный отзыв, драма, Терри Гиллиам

URL
Комментарии
2012-01-29 в 15:58 

Philip kitten
У меня есть друг, он комик и ярый христианин. Странно да? (с)
Неплохая первая рецензия)
В одном из фильмов Гиллиама, "Короле-рыбаке", был момент, когда Перри - персонаж Робина Уильямса, проходя мимо кучи мусора, подобрал проволоку и через пару минут превратил ее в изящную миниатюру. Почти произведение искусства. Для меня в этом моменте суть всех фильмов Гиллиама. Они учат нас видеть прекрасное всюду. Причем делают это даже лучше, чем, например, "Красота по-американски", в которой эта идея дается практически прямым текстом.
Ты знаешь, что я такого же мнения. У Гиллиама есть талант видеть в простых, бытовых вещах, что-то сказочное)

Кстати, я часто думаю о том, что Джелиза-Роза - это идеальная Алиса.
У каждого конечно своё мнение, но мне она тоже очень нравится, как Алиса) Возможно я тоже считаю её идеальной)

В этом фильме я всё-таки невижу не некрофилии, не педофилии. Ну не знаю... я же человек жутко пошлый, но как-то, не вижу просто этого) Действительно надо смотреть взглядом ребёнка на происходящее, наивным, верящим в чудеса, и тогда всё начинает приобретаться совершенно другой смысл)

2012-01-29 в 16:06 

avahi_cleesei
я всё-таки невижу не некрофилии, не педофилии.
Я в общем-то тоже) Но многие видят. Ее там не видно как раз если смотреть, как я уже говорила, с незамутненным сознанием.

URL
2012-01-29 в 16:07 

Philip kitten
У меня есть друг, он комик и ярый христианин. Странно да? (с)
Ее там не видно как раз если смотреть, как я уже говорила, с незамутненным сознанием.
Соглашусь)

     

Записки вредного киномана

главная