03:14 

Уж мы этот "Шоушенк" смотрели-смотрели...

avahi_cleesei
Побег из Шоушенка



Я думаю, тот факт, что мне приходилось заставлять себя смотреть этот фильм говорит лучше любого длинного и нудного отзыва, который можно написать. Этот фильм не давал мне покоя довольно давно потому, что он уже долгое время держится на первом месте в рейтинге КиноПоиска (да и не только его) как самый лучший фильм вообще за всю историю. И вот я наконец его посмотрела.
Как, объясните мне, на первом месте рейтинга лучших фильмов человечества может находиться фильм, который зритель смотрит с мыслью "Ну когда же ты, наконец, закончишься?!" Попробуем разобраться.
Фильм снят определенно грамотно. Это его плюс, но в то же время огромный минус. Такое ощущение, что режиссер не прочувствовал идею истории об Энди Дюфрейне, а проанализировал ее, и таким же холодным аналитическим способом попытался донести эту идею до зрителя. Словно четко просчитывая каждый свой ход: вот тут мы пустим немного символизма, чтобы все задумались, вот тут крупный план, чтобы показать страдающее лицо, вот тут драматичный монолог, а вот тут трагичный момент, пусть зритель всплакнет. Мне не нравится, когда создатели фильма пытаются бессовестно манипулировать моими эмоциями. Фильм должен быть искренним. А так и вовсе создается впечатление, что нас, зрителей, держат за идиотов. Будто создатели фильма уверены, что пара стандартных и предсказуемых приемов может заставить нас расчувствоваться или задуматься о чем-то. В какой-то момент я просто остановила фильм со словами "Да вы издеваетесь!" И мне потребовалась немалая сила воли, чтобы заставить себя досмотреть "Побег из Шоушенка" до конца.

Впрочем, не все так плохо. Не могу не отметить замечательную игру Тима Роббинса. На него было действительно приятно смотреть. На самом деле, когда я читала книгу Энди я представляла совершенно другим. Но Энди из экранизации мне понравился. Он действительно вызывает сочувствие. Вообще, актеры в этом фильме все довольно приятные. Хоть заключенные у них получились похожи скорее на компанию солидных джентльменов, собравшихся за чашечкой чая, а не на толпу матерых преступников. Даже страшные "сестры", которые столько отсидели, и которым предстоит сидеть за свои ужасные преступления столько, что им уже вообще нечего терять, тут вовсе не выглядят угрожающе.
"Побег из Шоушенка" - яркий пример типичной ситуации "экранизация хуже книги". Это при том, что это произведения Стивена Кинга является далеко не самой лучшей его работой. Если вы захотите посмотреть фильм про тюрьму, посмотрите лучше комедию Let's Go to Prison. За драматичной биографией с Идеей лучше обратиться к Форесту Гампу. А за качественным и грамотным загрузом - к Шиндлеру и его списку. А я, с чувством выполненного долга, пойду смотреть то, что мне действительно хочется.

@темы: драма, отрицательный отзыв

URL
Комментарии
2012-01-31 в 03:21 

Philip kitten
У меня есть друг, он комик и ярый христианин. Странно да? (с)
Вообще, актеры в этом фильме все довольно приятные. Хоть заключенные у них получились похожи скорее на компанию солидных джентльменов, собравшихся за чашечкой чая, а не на толпу матерых преступников.

Пытаюсь представить себе это)

2012-01-31 в 03:28 

avahi_cleesei
Вот так это выглядит:
кадры

URL
2012-01-31 в 03:29 

Philip kitten
У меня есть друг, он комик и ярый христианин. Странно да? (с)
Вот так это выглядит:
XDDD

2012-01-31 в 10:21 

Erice Niveus
Что это? Я могу это ударить, если увижу? (c)
А мне этот фильм очень понравился... я смотрел с удовольствием.

2012-01-31 в 10:55 

avahi_cleesei
Erice Niveus, я не спорю, что он хорошо снят и в нем играют хорошие актеры. Я прекрасно понимаю, как и почему он может нравится. Некоторые моменты и мне понравились. Но я искренне не понимаю, почему этот фильм на первом месте масштабных кинорейтингов.

URL
2012-01-31 в 12:05 

Erice Niveus
Что это? Я могу это ударить, если увижу? (c)
avahi_cleesei, он философский... и с добрым смыслом, несмотря на суть сюжета и атмосферу. Лично я это очень люблю, поэтому фильм и правда остался в моей душе)

     

Записки вредного киномана

главная