Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:06 

Циничный романтизм

avahi_cleesei

Сегодня я не буду говорить о каком-то одном фильме. Я хочу рассказать об одной из тем, которая больше всего меня привлекает в кинематографе. Вероятно, у нее есть какое-то человеческое название, но я называю ее циничным романтизмом.
В фильмах, в которых присутствует такое явление, персонажи связаны специфическими отношениями. Это симпатия. Чаще всего взаимная, построенная на уважении. И иногда очень трогательная. Специфичность же заключается в фатальном конфликте между этими персонажами. Который основан не на обычных причинах, вроде недопонимания, обид и ошибок, а на особенностях мировоззрения и сложности ситуации, в которой они оказались. И чаще всего в таких история замешаны принципы, которые не позволяют героям преодолеть конфликт безболезненно. Принципы эти также часто бывают весьма специфичны, а финал трагичен.

Яркими примерами цинично романтичных историй в кинематографе являются отношения Билла и Беатрикс Киддо из "Убить Билла", мистера Белого и мистера Оранжевого в "Бешеных псах", Блонди и Ангельских Глаз в фильме "Хороший, плохой, злой". Последнее можно назвать надуманным, но я там вижу именно такую ситуацию. Персонажу Ли Ван Клифа явно симпатичен персонаж Клинта Иствуда, он чувствует в нем силу, хочет видеть его своим союзником, но между ними непреодолимый конфликт. Золото. И принципы выживания людей их профессии на Диком Западе, которые велят им ради этого золота убивать.
Кстати, на третьем просмотре финальной дуэли в фильме "Хороший, плохой, злой" я плакала. Цинично романтичные истории трогают меня куда больше стандартных мелодрам и фильмов про несчастных собачек. Отчасти именно поэтому я так люблю спагетти-вестерны и фильмы Тарантино.


@темы: Бешеные псы, Убить Билла, Хороший, плохой, злой, вестерн, драма, разговоры

URL
Комментарии
2012-01-31 в 11:12 

Philip kitten
У меня есть друг, он комик и ярый христианин. Странно да? (с)
Яркими примерами цинично романтичных историй в кинематографе являются отношения Билла и Беатрикс Киддо из "Убить Билла", мистера Белого и мистера Оранжевого в "Бешеных псах", Блонди и Ангельских Глаз в фильме "Хороший, плохой, злой".
Хороший, плохой, злой не смотрела. Но об остальных могу сказать, что это реально офигенски) Ты права, именно такие отношения рушат стереотипы, и в них показано гораздо больше эмоций, чем в любой мелодраме, и в отличие от мелодрам, это действительно не наигранно. Именно такие отношения заставляют задумываться, сопереживать персонажам, относится с пониманием к ним, даже если они злодеи)

   

Записки вредного киномана

главная