"Головокружение"
В первую очередь хочется сказать, что "Головокружение" - это совсем не тот фильм, с которого стоит начинать знакомство с творчеством Альфреда Хичкока. Вы рискуете разочароваться и не добраться до таких замечательных его работ как "Психо" или "Веревка".
читать дальше
В "Головокружении" нет и половины психологизма этих фильмов. Кино это в половину не такое захватывающее, а порой кажется просто скучным. Да, сюжет у фильма интересный, но он не ведет зрителя за собой и теряется за нелогичным поведением персонажей. Их мотивы совершенно непонятны. Причем речь идет не о какой-то классной загадочности, а именно о не проработанности. Когда зритель не понимает, что творится у персонажа в голове. Это бывает и хорошо в некоторых фильмах. Начинаешь пытаться разгадать героя. Но в "Головокружении" об этом не может быть и речи. Нам не дают ни малейших зацепок. Каждый персонаж - непроницаемая стена недосказанности, об которую зритель бьется весь фильм. Главного героя не спасает даже обаяние Джеймса Стюарта, который был так хорош в "Веревке" и "Окне во двор".
Периодически сюжет делает крутые повороты, но они не ожидаемы. В плохом смысле. Не неожиданны, а именно не ожидаемы. Бывает, смотришь фильм, и вот, вроде история окончена, но есть какое-то странное чувство, что должно быть еще что-то, словно мы упускаем из вида какую-то важную деталь, и вот, оказывается, что конец вовсе не конец, и фильм удивляет нас, и это уместно и здорово. В "Головокружении" все по-другому. Фильм напоминает популярный сериал: вроде все сказано уже, но его тянут и тянут дальше. И так вывернут, и сяк, и лишь бы хоть что-то придумать.
В результате мы имеем не характерно скучно для Хичкока снятый фильм с интересным, однако, сюжетом, лежащим где-то между женскими любовными романами и средненькими детективами со всем трогательно забавным обаянием обоих жанров.